Осмелимся предположить, что, как и в случае с большинством иных профессий, профессия PR-специалиста будет практически полностью основана на soft skills (мягких навыках, скорее связанных с воспитанием и моделью образования), которые позволят специалистам максимально быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды. Итак, что это за навыки?
1. Умение решать сложные задачи без четко прописанной кем-то последовательности действий и постоянного сопровождения со стороны более опытного наставника.
2. Умение работать в режиме многозадачности ПОСТОЯННО, а не от случая к случаю. К сожалению, такая роскошь, как возможность полностью погрузиться в одну задачу на несколько дней, безвозвратно уходит в прошлое.
3. Умение осуществлять качественный фактчекинг (проверку фактов) и работать с первоисточниками аналитической и статистической информации (у профильных специалистов в организациях все меньше времени на то, чтобы «погружать» пиарщиков в свои вопросы).
4. Способность постоянно учиться, осваивая новые методы и технологии работы.
5. Навыки проектного управления, умение организовать работу «под ключ».
6. Навыки межкультурных коммуникаций, гибкость в общении с различными социальными и национальными группами.
7. Знание иностранных языков, как минимум – английского.
8. Умение писать тексты хотя бы на уровне среднестатистического журналиста.
9. Отличное знание рынка традиционных и новых медиа.
10. Трезвая самооценка и приоритет на формирование бренда организации перед личным брендом.
11. Умение расставлять приоритеты и успевать выполнить в срок большую часть приоритетных задач, в том числе грамотно делегируя задачи между коллегами, партнерами и подчиненными (если они есть).
